MIGRASI TV ANALOG KE TV DIGITAL, COUNTDOWN ASO TINGGAL 1 TAHUN LAGI

01 November 2021 08:49:16  Administrator  71 Kali Dibaca

Wargi Margamekar .. tahukah wargi bahwa Pemerintah Pusat melalui Kementrian Informasi dan Informatika (KemKominfo) mencanangkan migrasi TV analog ke TV digital. Lalu tahukah wargi apa siaran TV Digital itu? Laman resmi Kominfo menyebut bahwa televisi analog yang telah mengudara selama hampir 60 tahun di Indonesia akan digantikan oleh siaran televisi digital selambat-lambatnya pada 2 November 2022.

Siaran televisi digital menggunakan modulasi sinyal digital dan sistem kompresi akan menghadirkan kualitas gambar yang lebih bersih, suara yang lebih jernih dan canggih teknologinya bagi masyarakat Indonesia.

Adapun migrasi TV analog ke TV digital atau ASO (Analog Switch OFF) tersebut akan dilakukan bertahap, dari informasi yang kami dapat untuk wilayah Jawa Barat I meliputi; Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Bandung dan Kota Cimahi ASO akan dilaksanakan pada 25 Agustus 2022.

Lalu bagaimana jika wargi Margamekar belum memiliki TV yang support receiver sinyal digital? Wargi Margamekar bisa menggunakan SET TOP BOX (STB) yang bisa mengubah sinyal TV analog menjadi sinyal TV Digital. Set Top Box (STB) adalah alat untuk mengkonversi sinyal digital menjadi gambar dan suara yang dapat ditampilkan di TV Analog biasa termasuk TV tabung.

Set Top Box ini sudah mendukung digital video broadcasting-second generation terrestrial (DVB-T2), standar TV Digital di Indonesia.

Set Top Box tidak memerlukan parabola khusus dalam menerima sinyal digital, cukup menggunakan antena televisi UHF-VHF.

Nah wargi Margamekar dari sekarang mulai persiapkan TV Digital wargi sebelum ASO dilaksanakan yah.

Penulis : Yayan Fathurohman